Marmotte des Alpes
Marmota marmota
© Adrian Meyer / wildenachbarn.ch

Habitat

Ruderalfläche, Verkehrswege, offene Flächen

Rongeur fouisseur et diurne. Semble maladroit, mais a un corps très souple avec des petites oreilles discrètes, des pattes courtes et une queue touffue. Incisives jaune-orange également visibles lorsque la bouche est fermée. Vit dans un groupe familial dans des systèmes complexes de terriers avec plusieurs sorties. Uniquement herbivore: préfère les herbes et les graminées riches en énergie pour constituer ses réserves de graisse pour l'hiver. Reproduction directement après l'hibernation, 3-6 petits (marmottons) naissent après 33 jours de gestation. Les jeunes deviennent sexuellement matures à environ 3 ans et quittent ensuite le groupe familial. Avertissent les membres de leur famille des prédateurs potentiels par des cris et sifflements caractéristiques.

Signes distinctifs 
Fourrure gris foncé, brun clair ou brun rougeâtre. Le dessus de la tête est habituellement gris foncé à noir. Queue noire dans le dernier tiers. Pattes antérieures avec des griffes fortes et émoussées (pour creuser). Poils tactiles répartis sur tout le corps (aide à l'orientation dans le terrier).
Habitat 
Prairies ouvertes et sans arbres, surtout au-dessus de la limite de la forêt, et les éboulis. L'habitat naturel de la marmotte des Alpes comprend les Alpes, les Carpates et les Hautes Tatras. Populations de marmottes issues de lâchers de dans le Jura suisse, les Alpes de l'Est, les Pyrénées et la Forêt Noire.
Degré de menace
Non menacé
Physique 

Longueur tête-corps 45-58 cm, queue 14-20 cm, poids 3-5.8 kg

Période d’activité 
Hibernation de septembre à avril
Annoncer une observation
Les textes sont tirés du livre Stadtfauna avec l’aimable autorisation de la maison d'édition Haupt Verlag. Cover StadtFauna-Buch
88 Images tri par
Marmotte des Alpes 
 10
Marmotte des Alpes 
 8
Marmotte des Alpes 
 5
Marmotte des Alpes 
 5
Marmotte des Alpes 
 5
Marmotte des Alpes 
 4
Marmotte des Alpes 
 4
Marmotte des Alpes 
 3
Marmotte des Alpes 
 3
Marmotte des Alpes 
 3
Marmotte des Alpes 
 3
Marmotte des Alpes 
 2
Marmotte des Alpes 
 2
Marmotte des Alpes 
 2
Marmotte des Alpes 
 2
Marmotte des Alpes 
 2
Marmotte des Alpes 
 2
Marmotte des Alpes 
 2
Marmotte des Alpes 
 2
Marmotte des Alpes 
 2
Marmotte des Alpes 
 2

Pages


Renard. © Stefan Wassmer / stadtwildtiere.ch

En tant qu'utilisateur enregistré, vous pouvez voter pour vos photos préférées parmi celles de la galerie: pour cela, cliquez simplement sur l'écureuil qui figure en dessous de la photo. Lorsque le symbole s'affiche en rouge, votre vote est validé. Le nombre figurant à côté du symbole indique combien de personnes ont déjà choisi cette photo.

Vous n'êtes pas encore enregistré? Enregistrez-vous ici

 

Concours de photos

Prenez part à l'évaluation des photos, en sélectionnant vos photos préférées d'un simple clic sur l'écureuil.

 

Liens familiaux actifs

Une fois que vous avez repéré une marmotte, vous en découvrirez probablement d'autres à proximité : les marmottes vivent en groupes familiaux comprenant les jeunes des années précédentes. En tant qu'habitants alpins diurnes, elles passent presque toute la journée à la recherche de nourriture et peuvent être observées surtout le matin et le soir. Ce n'est que pendant les heures les plus chaudes de la journée qu'elles se retirent dans leurs terriers.

Sifflements aigus dans les Alpes

Des sifflements aigus révèlent souvent la présence de marmottes. En cas de danger immédiat depuis les airs ou le sol, les membres de la famille sont avertis du danger par un sifflement unique et strident. Plusieurs sifflements successifs sont utilisés pour avertir des ennemis qui se trouvent dans la zone mais qui ne constituent pas une menace immédiate.

Les marmottes vivent dans des systèmes de galeries bien développés qui peuvent faire jusqu’à 70 mètres de long.
© Cornelia Hürzeler / stadtwildtiere.ch

 

Les marmottes vivent en colonies composées d’un couple dominant, de leurs descendants et  de leur parenté.
© Roland Graf

Pendant le court été alpin, les marmottes doivent manger autant que possible pour acquérir des réserves de graisse suffisantes pour la prochaine hibernation. Lors des randonnées, il est important de rester sur les sentiers pour éviter de les stresser inutilement. Lors de perturbations constantes, les animaux ont moins de temps pour manger, ce qui conduit à une réduction du poids avant l'hibernation – au final, c’est la probabilité de survie des animaux qui est en jeu.

Menaces 
  • Ennemis naturels: L'aigle royal peut s'attaquer aux marmottes adultes. Les renards n'y parviennent qu'avec des animaux négligents. Les martres des pins et les grands corbeaux représentent un danger pour les jeunes animaux.
  • Changement climatique: Avec l’accentuation du réchauffement climatique, les marmottes sont repoussées vers des altitudes plus élevées. Par conséquent, leur habitat se rétrécit. De plus, à mesure que l'altitude augmente, il devient difficile de trouver des endroits avec une couche d'humus suffisamment épaisse pour creuser les terriers.
  • Chasse: En Suisse, en Autriche et en France, la marmotte est chassée. En Allemagne, la marmotte est également chassable, mais elle fait partie des espèces protégées toute l'année.
Nos voisins sauvages
Nos voisins sauvages
Porteurs