Écureuil
Sciurus vulgaris
© Marcus Bohler / wildenachbarn.ch

Habitat

Garten und Park
Wald

Vit principalement dans les arbres, recherche parfois aussi sa nourriture au sol. Grimpe et saute habilement, descend les troncs verticaux tête la première. Particulièrement actif le matin, en été après une période de repos aussi l'après-midi. Alimentation : graines d'arbres, faînes, glands, noisettes, bourgeons, champignons, insectes, escargots, jeunes oiseaux. Il accumule des stocks en enterrant les noix et les graines individuellement ou en les cachant dans des creux d’arbres. Nid sphérique ("hotte"), rembourré de mousse et d'herbe, constitué de branches entrelacées dans la partie supérieure de la couronne, près du tronc de préférence d’un épicéa. La reproduction commence en janvier / février, généralement 2 portées par an, avec 2 à 5 jeunes par portée. Les jeunes sont nidicoles et viennent au monde nus, aveugles et sourds. Ils quittent le nid après 7 semaines.

Signes distinctifs 
Coloration variable, du rouge clair au foncé presque noir, avec toutes les couleurs intermédiaires. Ventre blanc. Oreilles touffues en hiver.
Habitat 
Vieilles forêts avec des couronnes d'arbres fermées, des forêts de chênes et de charmes. Parcs, cimetières et jardins avec une grande densité d'arbres proches les uns des autres.
Degré de menace
Non menacé
Confusions possibles

Avec l'écureuil gris (Sciurus carolinensis), qui est habituellement gris et un peu plus grand et plus puissant que l'écureuil roux. Originaire d'Amérique du Nord, introduit en Angleterre, Irlande et Italie, présence pas encore démontrée en Suisse.

Physique 

Longueur tête-corps 20-25 cm, queue 15-20 cm, poids  300-400 g.

Période d’activité 
Diurne toute l’année
Annoncer une observation
Les textes sont tirés du livre Stadtfauna avec l’aimable autorisation de la maison d'édition Haupt Verlag. Cover StadtFauna-Buch
1449 Images tri par
Ecureuil d'Europe 
 23
Ecureuil d'Europe 
 15
Ecureuil d'Europe 
 11
Ecureuil d'Europe 
 11
Ecureuil d'Europe 
 11
Ecureuil d'Europe 
 11
Ecureuil d'Europe 
 10
Ecureuil d'Europe 
 10
Ecureuil d'Europe 
 9
Ecureuil d'Europe 
 8
Ecureuil d'Europe 
 8
Ecureuil d'Europe 
 8
Ecureuil d'Europe 
 8
Ecureuil d'Europe 
 8
Ecureuil d'Europe 
 8
Ecureuil d'Europe 
 7
Ecureuil d'Europe 
 7
Ecureuil d'Europe 
 7
Ecureuil d'Europe 
 7
Ecureuil d'Europe 
 7
Ecureuil d'Europe 
 6

Pages


Renard. © Stefan Wassmer / stadtwildtiere.ch

En tant qu'utilisateur enregistré, vous pouvez voter pour vos photos préférées parmi celles de la galerie: pour cela, cliquez simplement sur l'écureuil qui figure en dessous de la photo. Lorsque le symbole s'affiche en rouge, votre vote est validé. Le nombre figurant à côté du symbole indique combien de personnes ont déjà choisi cette photo.

Vous n'êtes pas encore enregistré? Enregistrez-vous ici

 

Concours de photos

Prenez part à l'évaluation des photos, en sélectionnant vos photos préférées d'un simple clic sur l'écureuil.

 

Grimpeurs diurnes

Les écureuils sont les seuls mammifères des zones habitées qui sont principalement diurnes. On peut bien les observer grimper aux arbres ou dans les buissons d’espaces verts calmes, par ex. dans un cimetière. Parfois, ils se tiennent également au sol à la recherche de nourriture.

 


© C. Kistler / swild.ch

Des traces de repas révèlent leur présence

Les écureuils sont omnivores. Cependant, ils sont particulièrement friands de noix et de graines, laissant des traces qui peuvent nous aider à reconnaître leur présence. Les pives de sapin avec des écailles arrachées sont typiques: les écureuils atteignent ainsi les pignons. Les pousses de sapin et d’autres conifères arrachées sont également un signe du passage des écureuils, principalement sous les conifères surtout au printemps, lorsque les autres sources de nourriture sont rares.

 

La hotte

Le nid de l'écureuil s'appelle la hotte. Il est construit dans des grands arbres à feuilles caduques ou dans des conifères, généralement en hauteur, à l'abri du vent et des intempéries près du tronc ou dans une fourche de branches. Le nid sert de refuge en hiver et d'endroit pour dormir et se reposer en été. C’est ici que les petits sont élevés. Le nid en forme de dôme est très dense et compact. Il se compose de branches et est bien rembourré d'herbe et de mousse. Les hottes des jeunes écureuils ne sont souvent pas des chefs-d'œuvre. Avec le temps, cependant, la progéniture apprend aussi à construire des nids plus stables.

 

À gauche : L’écureuil ramène du matériau au nid. À droite : Une hotte construite assez lâchement. © K. Märki / swild.ch

 

 

 

 

© C. Kistler / swild.ch

Les écureuils ne se restent souvent pas longtemps au sol, ils se retirent en hauteur pour manger.

 

 

Traces typiques de repas sur des pives de sapin

 

 

 


© B. Angerstein, Wikicommons
Une noisette grignotée qui a souvent été ouverte d’un coup de dent vif est un signe de passage de l’écureuil. Les campagnols, mulots et les muscardins rongent les noix seulement depuis un côté avec des petits coups de dents.

Menaces 
  • Les rapaces comme la chouette hulotte, la buse et l'autour des palombes, ainsi que la martre des pins et la fouine sont les prédateurs naturels de l'écureuil en zone habitée.
  • Le renard et le chat attrapent parfois un jeune écureuil inexpérimenté.
  • Les écureuils qui sont nourris souffrent souvent d'obésité parce qu'on leur offre déjà des noix pelées ou même des sucreries.
Observations au parc animalier

Eichhörnchen können im Tierpark Goldau beobachtet werden.

Plus d’informations

Trouvé un jeune écureuil – que faire ?

Recherchez sur internet un centre de soin à proximité de chez vous (mot-clé "écureuil tombé du nid", etc.) ou demandez conseil à une organisation locale de protection des animaux pour savoir quoi faire.

En principe, les animaux sauvages ne devraient pas être capturés et relâchés ailleurs. Les jeunes animaux se tiennent près de leurs parents et sont généralement récupérés par ceux-ci dans un moment calme. Si on enlève les petits, les parents ne les retrouveront plus.

  • Atlas des mammifères de Suisse et du Liechtenstein (1ère éd. 1995, réédition prévue pour 2021)
  • Voir publications sous salamandre.net, y compris pour les enfants
Nos voisins sauvages
Nos voisins sauvages
Porteurs